VD_OMNI PE.2018.0420 vom 31. Oktober 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant ivoirien au bénéfice d'une autorisation d'établissement contre la décision refusant le regroupement familial de sa fille souffrant de surdité et mutité sévères. Bien que tardive, la demande de regroupement est justifiée par des raisons familiales majeures. Le fait que la grand-mère qui s'occupait de l'enfant en Côte d'Ivoire ne soit plus en mesure d'assumer sa prise en charge constitue un changement important des circonstances et il n'existe pas de prise en charge alternative sur place. En raison de son état de santé, la fille du recourant est dans une situation de dépendance vis-à-vis de son père qui entretient de longue date une relation personnelle et économique étroite avec elle. Le recourant a d'ailleurs entrepris en Côte d'Ivoire les démarches nécessaires au regroupement depuis 2010. Le bien de l'enfant milite en faveur de son regroupement auprès de son père qui est désormais la seule personne à même d'assurer sa prise en charge. S'agissant des attaches familiales, sociales et culturelles nouées par l'enfant dans son pays d'origine, elles doivent être relativisées et ne font pas obstacle au regroupement. Le recourant et son épouse disposent de surcroît de ressources financières suffisantes et d'un logement adéquat pour l'accueillir en Suisse, où elle pourra en outre bénéficier d'un suivi médical adéquat indisponible en Côte d'Ivoire, ce qui lui permettra d'acquérir son autonomie. Le droit à la vie familiale milite également en faveur du regroupement familial vu la dépendance de l'enfant envers son père et les liens étroits qu'ils entretiennent. Admission du recours.