VD_OMNI PE.2018.0378 vom 20. Februar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service de la population (SPOP) | Portée d'un arrêt de renvoi (in casu PE.2016.0443 du 19 avril 2017); il importe de vérifier si, au vu des éléments recueillis durant la reprise de l'instruction, le refus de l’autorité de prolonger l’autorisation de séjour du recourant doit être confirmé ou s’il constitue en l’espèce un abus de son pouvoir d’appréciation. ll n’est pas démontré que le retour du recourant au Kosovo serait objectivement impossible en raison de l’état de santé de son épouse; du reste, la poursuite du séjour de cette dernière en Suisse est d’autant moins compromise que ses trois enfants y vivent et devront s’organiser en conséquence pour apporter à leur mère l’assistance dont elle a besoin. De même, le changement de comportement du recourant, après plusieurs condamnations, apparaît comme étant trop récent pour pouvoir influer de manière déterminante dans la pesée des intérêts. En outre, le recourant dépend depuis plusieurs années de l'assistance publique et a contracté une dette importante à l'égard de celle-ci, de sorte que l'intérêt public à son éloignement doit primer. Le recourant met en avant la conclusion d'un contrat de travail pour une activité à mi-temps chez son fils; cette circonstance est cependant beaucoup trop récente pour influer durablement sur son intégration. Admission partielle du recours et renvoi pour fixation d'un délai de départ en lieu et place d'une injonction à quitter immédiatement la Suisse. Recours rejeté par le TF (2C_278/2019 du 27 mai 2019).