VD_OMNI PE.2018.0365 vom 1. Mai 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________, B.________/Service de la population (SPOP) | La recourante, originaire d'Ukraine, est venue en Suisse après avoir épousé un ressortissant français bénéficiant d'une autorisation d'établissement dans le canton de Genève. Le couple n'a vécu que très peu de temps ensemble à Genève, avant de partir s'établir en France. Aucune autorisation de séjour fondée sur le regroupement familial n'a été délivrée. Le couple s'est ensuite séparé, l'épouse se réfugiant chez une connaissance à Genève, puis chez un ami dans le canton de Vaud. Demande d'autorisation de séjour refusée par le SPOP. Recours rejeté : pas de droit à une autorisation de séjour fondée sur le regroupement familial, ni de circonstances justifiant le maintien d'une autorisation après la dissolution de la famille. Pas non plus de droit à une autorisation de séjour pour raisons personnelles majeures, nonobstant la présence en Suisse du fils de la recourante, qui a suivi sa mère et est âgé de quatorze ans. L'enfant n'est pas particulièrement bien intégré et a toujours son père en Ukraine avec lequel il entretient des contacts réguliers lors des vacances. La réintégration en Ukraine, après quelque cinq années passées en Suisse, ne paraît pas compromise. Recours au TF déclaré irrecevable (2C_513/2019 du 5 juin 2019).