VD_OMNI PE.2018.0342 vom 12. Juli 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Département de l'économie, de l'innovation et du sport (DEIS), Service de la population (SPOP) | Confirmation de la révocation de l'autorisation d'établissement d'un ressortissant portugais, qui vit depuis trente ans en Suisse mais qui a été condamné à neuf reprises pour des actes graves (mise en danger de la vie d'autrui, contrainte sexuelle, viol, délits contre la LStup), qui purge actuellement une peine privative de liberté de trois ans et auquel la libération conditionnelle a été refusée, compte tenu d’un risque de récidive générale et violente qualifié d’élevé et de sa faible prise de conscience. L'autorité intimée n'a pas abusé de sa liberté d'appréciation en estimant que le recourant constituait une menace actuelle et réelle d'une certaine gravité pour l'ordre public suisse. Le recourant ne peut pas se prévaloir du respect de sa vie familiale et invoquer en quelque sorte un regroupement familial inversé pour demeurer en Suisse avec sa fille, âgée de six ans, dont il a la garde et qui vit chez sa soeur; cette dernière a débuté sa scolarité obligatoire et son départ apparaît comme étant raisonnablement exigible. En outre, le comportement du recourant est loin d’être irréprochable. A supposer que le recourant puisse invoquer la protection de sa vie privée et de sa vie familiale, il apparaît surtout que l’intérêt public à ce qu’il soit éloigné de Suisse l’emporte sur son intérêt privé à pouvoir continuer à y vivre.