VD_OMNI PE.2018.0340 vom 7. Mai 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service de la population (SPOP) | Rejet du recours interjeté par un ressortissant camerounais contre une décision du SPOP refusant l'octroi d'une autorisation de séjour à A. et prononçant son renvoi de Suisse. A. est entré en Suisse en 2008 au bénéfice du regroupement familial à la suite de son mariage, au Cameroun, avec une Suissesse. Le couple n'a cependant fait ménage commun que quelques mois en 2008, puis entre juillet 2011 et juin 2012 après une période de séparation, et a finalement divorcé en 2015. A. n'a pas quitté la Suisse malgré plusieurs délais de départ impartis. En octobre 2013, il est devenu père d'un enfant né en Suisse, dont la mère, ressortissante française, est au bénéfice d'une autorisation d'établissement. Un projet de mariage avec la mère de l'enfant a été évoqué, mais n'a pas abouti. A. invoque une situation d'extrême gravité et sollicite une autorisation pour pouvoir rester auprès de son fils. Il n'établit cependant pas l'intensité de la relation. Aucun droit de visite n'est organisé par décision judiciaire. Son exercice régulier ne résulte pas non plus des pièces produites. A. ne contribue pas financièrement à l'entretien de son fils. Le recourant ne peut se prévaloir de la protection de sa vie familiale pour obtenir un titre de séjour en dérogation aux principes de l'admission en Suisse. Sa réintégration dans son pays d'origine ne paraît pas compromise. L'état de santé du recourant ne justifie pas qu'il doive rester en Suisse pour y suivre des traitements.