VD_OMNI PE.2018.0325 vom 5. Dezember 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service de la population (SPOP), Département de l'économie, de l'innovation et du sport (DEIS) | Ressortissant de RDC en Suisse depuis 1985, au bénéfice d'une autorisation d'établissement depuis 2001, condamné en 2015 pour actes d'ordre sexuel avec un enfant et viol à une peine de 20 mois d'emprisonnement dont 6 ferme. Révocation de son autorisation de séjour dont recours. Motif de la révocation (longue peine d'emprisonnement) confirmé. Sous l'angle de la proportionnalité, il y a un intérêt public important à l'éloignement du recourant vu la gravité des faits pour lesquels il a été condamné pénalement. Culpabilité lourde et absence totale de prise de conscience. Cet intérêt public n'est pas contrebalancé par l'intérêt privé du recourant à rester en Suisse, malgré la longue durée de son séjour (34 ans). Compte tenu de sa condamnation, il ne semble pas avoir intégré les règles de la vie en Suisse. Pas d'intégration professionnelle et sociale réussie. Sur le plan privé, le recourant ne démontre pas entretenir des liens familiaux particulièrement forts avec son fils de 9 ans qu'il a quitté à l'âge de 2 ans et demi et à l'entretien duquel il ne contribue pas. Maintien des relations personnelles possibles depuis l'étranger. Confirmation de la décision entreprise et rejet du recours. Recours au TF rejeté (2C_89/2020 du 27 avril avril 2020).