VD_OMNI PE.2018.0317 vom 18. Februar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant brésilien contre le refus de lui délivrer une autorisation de séjour pour regroupement familial auprès de sa femme, ressortissante portugaise, établie en Suisse avec leurs quatre enfants communs. Condamné à une peine de dix ans de réclusion en 2006 pour des actes commis entre 1996 et 2004, le recourant a purgé sa peine et a été libéré conditionnellement en 2011 vu son comportement irréprochable en prison. Interdit de territoire durant 5 ans, il a séjourné au Portugal et maintenu des contacts étroits avec sa femme et ses enfants avant de revenir en Suisse en 2017. Malgré l'extrême gravité des infractions commises par le recourant, elles l'ont été il y a plus de 15 ans et l'intéressé n'a plus occupé les autorités pénales suisses, portugaises ou brésiliennes depuis lors. Il a respecté l'interdiction de territoire signifiée en 2012 et s'est acquitté, à tout le moins partiellement, de ses contributions d'entretien. D'un point de vue personnel, toutes les autorités impliquées depuis son incarcération ont fait état d'une évolution positive et d'un véritable amendement de l'intéressé qui a de plus su maîtriser son addiction. Son employeur se déclare très satisfait du recourant qui dispose d'un revenu stable lui permettant, cumulé à celui de son épouse, de ne pas émarger à l'aide sociale. En l'état, il ne représente plus une menace actuelle pour l'ordre et la sécurité publics, de sorte que l'autorisation sollicitée doit lui être accordée. Le droit à la vie familiale milite également en ce sens puisqu'il a toujours maintenu des contacts étroits avec sa femme et ses enfants vivant en Suisse. Admission du recours.