VD_OMNI PE.2018.0316 vom 14. Mai 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service de la population (SPOP) | Annulation de la décision du SPOP, qui refuse de délivrer une autorisation de séjour à un ressortissant libanais, ayant séjourné en Suisse entre 17 ans et 25 ans au bénéfice d'une carte de légitimation par regroupement familial avec sa mère, employée d'une ONG. Même si le séjour découlant d'une carte de légitimation est temporaire, les directives LEI contiennent des règles spécifiques sur le statut indépendant des enfants du titulaire d'une carte de légitimation. En l'occurrence, même si celles-ci ne trouvent pas directement application dans la situation particulière du recourant, elles doivent être prises en considération pour apprécier l'existence d'un cas de rigueur, respectivement garantir le respect de la vie privée du recourant. Le recourant, dont l'entretien est assuré par les membres de sa famille, a achevé des études de niveau universitaire et séjourne toujours auprès de ses parents, dont il ne s'est pas encore rendu indépendant. La durée du séjour du recourant en Suisse (10 ans), sa bonne intégration et son intérêt à résider auprès de sa famille justifient l'octroi d'une autorisation de courte durée en sa faveur. Recours admis.