VD_OMNI PE.2018.0315 vom 12. Februar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service de la population (SPOP), Département de l'économie, de l'innovation et du sport (DEIS) | Révocation de l'autorisation d'établissement d'un Français de 29 ans né en Suisse. Les condamnations à une peine privative de liberté de deux ans et à un placement institutionnel pour des infractions commises avant le 1er octobre 2016 permettent de révoquer le titre de séjour, en dépit du fait que l'autorité pénale n'a pas prononcé l'expulsion du recourant. Vu le lourd casier judiciaire (19 condamnations) et l'enquête pénale en cours, le risque concret de récidive n'est plus à démontrer. Le nombre, la variété et la répétition des crimes et délits perpétrés, que la toxicomanie de l'intéressé ne justifie pas intégralement, ainsi que la nature des sanctions prononcées, dont aucune n'a eu l'effet dissuasif escompté, conduisent à admettre l'existence d'une menace actuelle suffisamment grave pour l'ordre et la sécurité publics. L'intérêt privé du recourant à rester en Suisse, où il n'a aucune attache particulière (scolarité inachevée, pas de formation, pas de travail, pas de domicile fixe, à l'aide sociale) doit céder le pas devant l'intérêt public à éloigner un étranger multirécidiviste. La proximité de la France, tant en termes géographiques que linguistiques ou culturels, facilitera du reste l'intégration du susnommé, qui y trouvera assurément des structures médicales de qualité et un encadrement tutélaire similaire à celui dont il bénéficie aujourd'hui. Révocation confirmée.