VD_OMNI PE.2018.0305 vom 26. November 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'une ressortissante ukrainienne âgée de 34 ans contre le refus du SPOP de lui octroyer une autorisation de séjour temporaire pour études. La recourante bénéficie certes déjà d'une formation dans le tourisme acquise en Suisse. Cela étant, elle a quitté notre pays à l'issue de cette formation et a travaillé à l'étranger. Elle a ensuite débuté sa réorientation comme professeure de langue en Ukraine. La formation qu'elle a commencée en 2017 à l'Ecole de français langue étrangère à l'UNIL lui permettra d'enseigner le français dans un pays non francophone. Cette formation, qui devrait se terminer au semestre de printemps 2019, constitue un perfectionnement professionnel intéressant pour la recourante. Elle dispose en outre des moyens nécessaires pour assurer son entretien et a produit une promesse d'embauche dans une école ukrainienne comme professeure de français à 100% à compter de la rentrée scolaire 2019-2020. Dans ces conditions, ni son âge, ni sa condamnation pour entrée illégale par négligence en Suisse ne suffisent pour refuser l'autorisation de séjour requise. Recours admis.