VD_OMNI PE.2018.0290 vom 2. April 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'une ressortissante kosovare contre la décision du SPOP lui refusant l'octroi d'une autorisation de séjour par regroupement familial auprès de son époux de même nationalité détenteur d'une autorisation d'établissement en Suisse, et prononçant son renvoi de Suisse. Il n'est pas contesté que la demande de regroupement familial a été déposée tardivement. Dès lors, seules des raisons familiales majeures au sens de l'art. 47 al. 4 LEI sont susceptibles d'autoriser le regroupement familial. En l'occurrence, la recourante et son mari ont vécu séparés pendant 16 ans, de sorte que, malgré les circonstances particulières invoquées comme motifs du retour de la recourante dans son pays d'origine, il apparaît que la cessation de la vie commune des époux découle en définitive d'un choix des intéressés témoignant de leur moindre intérêt à vivre ensemble. Tant la pathologie dont souffre la recourante que les changements de sa situation personnelle qu'elle invoque (départ du dernier de ses enfants du domicile familial) ne constituent des raisons familiales majeures justifiant un regroupement familial différé. En outre, la décision attaquée ne faisant que maintenir le statu quo, elle ne porte pas une atteinte intolérable à la vie de famille des époux protégée par l'art. 8 CEDH. Rejet du recours.