VD_OMNI PE.2018.0263 vom 22. März 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Département de l'économie, de l'innovation et du sport (DEIS), Service de la population (SPOP) | Annulation de la révocation de l'autorisation d'établissement d'un ressortissant sri lankais d'ethnie tamoule, vivant depuis plus de trente ans en Suisse. Sans doute, l'intérêt public à éloigner l'intéressé, condamné à une peine privative de liberté de trente-quatre mois pour viols et violences sur son épouse, est important. Au terme de la pesée des intérêts, il apparaît cependant que son intérêt à demeurer en Suisse l'emporte. L'intéressé a agi à l'encontre de son épouse dans un contexte particulier; il suit une thérapie contre sa dépendance à l'alcool. En outre, l'intéressé s'est bien comporté durant sa détention, il a toujours travaillé et a été engagé à sa sortie de prison; il pourrait être confronté à une réintégration difficile dans son pays. Enfin, il a conservé des liens avec son fils cadet majeur, qui vit en Suisse avec sa mère. La décision ne respecte donc pas le principe de proportionnalité et doit être annulée. Un avertissement est toutefois notifié à l'intéressé. Recours admis, arrêt cantonal annulé et décision du SPOP rétablie par arrêt 2C_452/2019 du 30 septembre 2019.