VD_OMNI PE.2018.0261 vom 6. Juni 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Département de l'économie, de l'innovation et du sport (DEIS), Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant portugais de 22 ans contre la révocation de son autorisation d'établissement. L'intéressé a été condamné pénalement à plusieurs reprises. En dernier lieu, il a été condamné à une peine privative de longue durée. S'il existe certes un motif de révocation de son autorisation d'établissement, cette mesure s'avère disproportionnée au regard de l'ensemble des circonstances. Le recourant est en effet né en Suisse ("seconde génération") et y a suivi sa scolarité. N'ayant obtenu aucun diplôme en raison d'un parcours familial, scolaire et social chaotique, il cumule cependant deux emplois depuis sa sortie de prison, ce qui lui permet de subvenir à ses besoins. Cette situation confirme les changements positifs du recourant constatés dans l'ordonnance de libération conditionnelle. Enfin, sa réintégration dans son pays d'origine qu'il connaît très peu s'avèrerait difficile. Cela étant, un avertissement formel est adressé au recourant en ce sens qu'il devra scrupuleusement respecter à l'avenir l'ordre juridique suisse, condition indispensable à la poursuite de son séjour dans notre pays. Toute nouvelle infraction serait en effet susceptible de modifier l'appréciation qui précède. Recours admis.