VD_OMNI PE.2018.0205 vom 9. Januar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________, B.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus du SPOP d'accorder une autorisation de séjour au fils des recourants, ressortissants équatoriens, après l'échéance du délai de l'art. 47 LEtr. L'enfant, âgé de 15 ans au moment de la demande, a toujours vécu à Quito auprès de ses grands-parents maternels. La dégradation de l'état de santé de ceux-ci les oblige à partir s'installer dans un village éloigné de la capitale, où une formation académique ne pourra pas être assurée, ce qui constitue un changement de circonstances important. Néanmoins, les recourants et leur fils n'ont jamais vécu ensemble, et une première tentative de regroupement familial en 2015 avait échoué, l'enfant ayant préféré rejoindre ses grands-parents. Son intégration en Suisse paraît délicate. Vu son entourage familial en Equateur, où il possède plusieurs oncles et tantes, on peut attendre de lui qu'il vive de manière autonome en semaine et rejoigne éventuellement ses grands-parents le week-end, tout en continuant d'être soutenu financièrement et affectivement par ses parents, qui pourront lui rendre visite. Absence de raisons familiales majeures justifiant un regroupement familial tardif. Rejet du recours.