VD_OMNI PE.2018.0168 vom 5. Juli 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________, B.________/Service de la population (SPOP) | Cas de rigueur non admis: les séjours des recourants, même s'ils ne sont pas négligeables (9 ans et 4 ans), sont entièrement illégaux, de sorte qu'ils ne sauraient jouer un rôle décisif dans l'appréciation du cas; par ailleurs, leurs intégrations socio-professionnelles, si elles peuvent être qualifiées de réussies (à tout le moins pour l'époux), ne sortent pas de l'ordinaire; en outre, leurs réintégrations au Kosovo, pays dans lequel ils ont tous deux de la famille proche, ne sauraient être considérées comme compromises; quant à leur fille âgée d'un peu moins de deux ans, si elle est née en Suisse, elle n'a pas encore atteint un stade de développement personnel ou de formation qui rendrait insurmontable son intégration au Kosovo. Conditions de l'art. 8 CEDH non réalisées non plus: sous l'angle de la protection de la vie familiale, la recourante ne se trouve pas dans un rapport de dépendance particulier avec son frère et sa soeur; sous l'angle de la protection de la vie privée, le séjour entièrement illégal du recourant est rédhibitoire. Grief tiré de la violation de l'art. 23 LEI écarté également: le SPOP ne s'est pas prononcé sur la question de savoir si les conditions pour être admis en vue de l'exercice d'une activité lucrative étaient réalisées; s'il mentionne dans la décision attaquée que le recourant ne fait pas état "de qualifications particulières exigées par l'art. 23 LEI", c'est uniquement pour en tirer un argument dans le cadre de l'appréciation de la situation sous l'angle du cas de rigueur. Recours rejeté.