VD_OMNI PE.2018.0157 vom 4. Dezember 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de la population (SPOP) | Admission du recours d'un ressortissant afghan âgé de 20 ans contre le refus de transformer son admission provisoire en autorisation de séjour. Le SPOP ne pouvait fonder son refus uniquement sur le fait que le recourant n'exerçait pas d'activité lucrative et était - conséquemment - assisté par l'EVAM, mais devait procéder à une appréciation globale des circonstances. A cet égard, le recourant, arrivé en Suisse à l'âge de 9 ans, peut se prévaloir d'un très long séjour en Suisse, où il a été scolarisé dès son jeune âge et a passé toute son adolescence. Il a obtenu deux certificats de fin d'études et fréquente l'école de culture générale. Il n'a pas de dette et n'a pas adopté de comportement répréhensible. Quant à sa dépendance à l'aide sociale, elle ne peut être qualifiée de fautive, dès lors qu'on ne peut exiger d'un étudiant qu'il exerce une activité lucrative permettant de couvrir ses besoins parallèlement à sa formation. Enfin, il pourra ensuite accéder à d'autres formations post-obligatoires, ce qui consolidera ses chances de trouver du travail à la fin de ses études.