VD_OMNI PE.2018.0148 vom 8. Januar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________, B.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre le refus de renouveler l'autorisation de séjour d'une ressortissante turque mariée à un compatriote, titulaire d'une autorisation d'établissement. Le couple perçoit l'aide sociale depuis plus de sept ans, situation qui ne devrait pas se modifier prochainement. La recourante n'a jamais travaillé en Suisse et ne semble pas sur le point de trouver un emploi. Elle se prévaut de problèmes médicaux mais n'établit pas que son état de santé s'est dégradé depuis que l'office AI lui a reconnu une pleine capacité de travail, en 2016. Quant au recourant, âgé de 61 ans, il ne travaille plus depuis près de huit ans. Le risque concret de maintien de la dépendance aux services sociaux fait ainsi obstacle à la prolongation du titre de séjour. Sous l'angle du droit au respect de la vie familiale, l'intérêt public à éloigner la recourante de Suisse l'emporte sur son intérêt privé à y rester, compte tenu de sa dépendance de l'aide sociale, de sa faible intégration et du fait qu'un retour en Turquie ne paraît pas insurmontable. Son conjoint pourra la suivre dans ce pays ou entretenir sa relation avec elle malgré la distance, grâce aux moyens de communication modernes et à des visites touristiques. Recours rejeté. Recours au TF admis (2C_95/2019 du 13 mai 2019).