VD_OMNI PE.2018.0089 vom 24. Januar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________, B.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision du SPOP refusant l'octroi d'une autorisation de séjour en vue du mariage à un ressortissant serbe, dont la compagne, également serbe, est titulaire d'une autorisation provisoire. En l'occurrence, le dossier ne contient pas d'indice permettant de douter que le mariage serait sérieusement voulu, cela d'autant que le couple avait déjà vécu ensemble par le passé et a deux enfants communs. A cet égard, les arguments avancés par le SPOP en relation avec un abus de droit ne convainquent pas. En outre, contrairement à ce que retient le SPOP, la condition de l'indépendance financière doit être considérée comme remplie eu égard à la promesse d'engagement produite par le recourant qui, ajoutée aux revenus de sa compagne et de son fils aîné en apprentissage, permettra de couvrir les charges de la famille. Partant, l'examen prima facie des conditions de l'art. 85 al. 7 LEI permet de retenir que les chances du recourant d'obtenir le droit de résider en Suisse à la suite de son mariage sont bonnes, cela d'autant que leurs enfants communs en formation ont désormais la nationalité suisse.