VD_OMNI PE.2018.0079 vom 16. Mai 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Ressortissant russe, âgé de 58 ans, souffrant notamment de divers troubles psychiatriques, sollicitant une autorisation de séjour pour pouvoir vivre auprès de ses deux enfants établis en Suisse. Selon les rapports médicaux produits, hormis le volet strictement médical, une prise en charge "bio-psycho-social" est nécessaire et, dans ce cadre, le soutien "constant et consistant" des enfants de l'intéressé est essentiel pour éviter des complications majeures, telles que suicide, addictions ou troubles du contrôle des émotions. On ne se trouve ainsi pas en présence d'une personne, qui souffre essentiellement d'isolement et qui, en raison de son âge, a besoin d'une assistance dans sa vie au quotidien, qui peut être apportée par des tiers rémunérés sur place. Au regard de ces éléments, il convient d'admettre l'existence d'un lien de dépendance particulier entre le recourant et ses enfants au sens de la jurisprudence relative à l'art. 8 par. 1 CEDH, qui justifie l'octroi d'une autorisation de séjour. Recours admis.