VD_OMNI PE.2018.0065 vom 18. Oktober 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________ et B.________ /Service de la population (SPOP) | Confirmation de la décision par laquelle le SPOP a refusé des autorisations de séjour à une ressortissante jordanienne et à sa fille, pour regroupement familial auprès de leur mari et père, ressortissant jordanien naturalisé suisse. Pas de violation du droit d'être entendues des recourantes. La demande de regroupement familial, déposée plus de cinq ans après le retour en Suisse de l'intéressé et plus de cinq après qu'il a obtenu une autorisation d'établissement, est tardive. La vie commune du couple a duré deux ans, dont cinq mois passés en Suisse, et les époux vivaient séparés depuis plus de sept ans et demi au moment de la demande de regroupement familial, sans qu'ils n'y aient été contraints pour des raisons familiales majeures. L'état de santé de la fille du couple ne constitue pas non plus une raison familiale majeure au sens de l'art. 47 al. 4 LEtr qui justifierait sa venue en Suisse. La même solution s'impose en application de l'art. 8 CEDH puisqu'en choisissant de vivre séparés, les époux ont démontré qu'ils ne tiennent pas particulièrement à une vie commune, et il n'est pas disproportionné dans ces circonstances d'exiger qu'ils vivent leur vie familiale en Jordanie. Recours rejeté par le TF (2C_1028/2018 su 27 mai 2019).