VD_OMNI PE.2018.0048 vom 12. Juni 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________, B.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision du SPOP refusant une autorisation de séjour pour regroupement familial auprès de son concubin suisse à une ressortissante uruguayenne et à la fille aînée de celle-ci. Naissance en 2019 de la fille cadette de la recourante, laquelle a acquis la nationalité suisse suite à sa reconnaissance par le concubin de la recourante. Examen de la situation sous l'angle de l'art. 8 CEDH et de la jurisprudence relative au regroupement familial inversé. Les parents ont l'autorité parentale conjointe et exercent conjointement la garde sur l'enfant. Cela étant, un départ de la mère de l'enfant entraînerait le départ de l'enfant, âgée de quelques mois. La reconnaissance n'est pas abusive. La recourante, sous réserve de séjour illégal, ne s'est pas comportée de manière contraire à l'ordre et à la sécurité publics. Le concubin de la recourante touche le revenu d'insertion mais sa situation est susceptible d'évoluer et les chances de la recourante de trouver un emploi seront accrues si elle dispose d'une autorisation de séjour. L'intérêt privé de la fille cadette de la recourante à pouvoir demeurer en Suisse et y entretenir des relations avec ses deux parents apparaît prépondérant. Admission du recours, annulation de la décision contestée et renvoi de la cause au SPOP pour qu'il délivre une autorisation de séjour à la recourante et à sa fille aînée.