VD_OMNI PE.2017.0548 vom 21. Juni 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant serbe contre une décision du SPOP refusant le renouvellement de son autorisation de séjour compte tenu de la fin de la vie commune avec son épouse ressortissante suisse. L'union conjugale a duré moins de trois ans (six mois en l'occurrence). Dès lors, la bonne intégration du recourant selon l'art. 50 al. 1 let. a LEtr n'a pas à être examinée, mais les raisons personnelles majeures au sens de l'art. 50 al. 1 let. b et al. 2 LEtr. Le fait que le recourant ait un emploi en Suisse et soutienne financièrement et moralement sa soeur et ses nièces ainsi que sa mère restée en Serbie ne saurait constituer une raison familiale majeure justifiant la poursuite du séjour en Suisse. La relation qu'il entretient avec ces dernières n'est pas suffisante pour lui permettre d'invoquer la protection de sa vie familiale (8 CEDH). Le retour du recourant en Serbie, âgé de 44 ans et qui n'a vécu que trois ans en Suisse, ne soulève pas d'obstacles insurmontables. Recours rejeté.