VD_OMNI PE.2017.0542 vom 1. Mai 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Département de l'économie, de l'innovation et du sport (DEIS), Service de la population (SPOP) | Révocation de l’autorisation d’établissement d’un ressortissant portugais en Suisse depuis 15 ans, père de deux enfants mineurs, en raison de six condamnations pénales, dont une peine privative de liberté de 30 mois avec sursis partiel. La dernière condamnation par voie d'ordonnance pénale prononcée pour un délit commis après le 1er octobre 2016 a été portée à la connaissance du SPOP en 2017, alors qu’il avait déjà informé le recourant de son intention de proposer au DEIS de révoquer son permis au vu des autres infractions commises avant le 1er octobre 2016. Ainsi, les faits antérieurs à cette date justifiaient à eux seuls la décision, indépendamment de la renonciation du ministère public à prononcer, en 2017, l’expulsion du recourant. La décision est conforme au principe de la proportionnalité compte tenu de la gravité des faits (deux graves excès de vitesse et multiples infractions contre le patrimoine, dont un brigandage qualifié), des récidives et de l’absence de prise de conscience. Les liens du recourant avec ses enfants ne sont pas particulièrement forts d’un point de vue affectif, respectivement économique. L’intéressé n’a jamais su conserver un emploi et émarge à l’aide sociale. Son intégration socio-culturelle est inexistante et les difficultés auxquelles il sera confronté à son retour au Portugal ne paraissent pas insurmontables. L’intérêt public à son éloignement l’emporte donc sur son intérêt privé à pouvoir rester en Suisse. Recours rejeté.