VD_OMNI PE.2017.0503 vom 4. Dezember 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________, B.________, C.________, D.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus d'un regroupement familial tardif demandé en faveur des trois enfants de 18, 16 et 13 ans d'un ressortissant turc titulaire d'une autorisation d'établissement. Pas de circonstances personnelles majeures: si la grand-mère des intéressés ne peut plus s'occuper d'eux en raison de son état de santé, ceux-ci peuvent compter sur le soutien de leur mère, ainsi que de la famille élargie (tantes, oncle); de plus, adolescents, ils sont largement autonomes. Par ailleurs, leur père n'entretient pas avec eux des liens effectifs suffisamment étroits pour pouvoir invoquer l'art. 8 CEDH. La demande de regroupement repose sur des motifs économiques. Elle ne peut non plus être admise pour le motif que la région, proche de la Syrie, dans laquelle vivent les intéressés (province de Gaziantep) serait extrêmement dangereuse: dans un arrêt récent, le Tribunal administratif fédéral a retenu que les difficultés sécuritaires auxquelles est confrontée cette province n'atteignent pas la gravité requise pour que l'on doive admettre une situation de violence généralisée. Recours au TF rejeté par arrêt du 4 décembre 2018 (2C_677/2018).