VD_OMNI PE.2017.0475 vom 4. Juli 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de la population (SPOP) | Regroupement familial d'ascendant. Confirmation du refus du SPOP d'accorder une autorisation de séjour à la mère, âgée de 79 ans, de quatre ressortissants kosovars installés en Suisse, dont trois sont suisses. La condition du lien de dépendance particulier posée par l'art. 8 par. 1 CEDH n'est pas réalisée, en dépit des atteintes à la santé dont souffre la recourante (affectant son autonomie), de son isolement, de son veuvage et de ses problèmes à gérer ses affaires financières et administratives depuis le décès de son mari. Il n'est en effet pas établi que ces difficultés constituent en l'état un handicap ou une maladie grave nécessitant une présence, une surveillance, des soins et une attention que seuls ses enfants en Suisse soient susceptibles d'assumer et de prodiguer. En particulier, l'aide nécessaire au quotidien pourrait être apportée par des tiers rémunérés sur place, à la charge des enfants de la recourante (c. 5). Pas de cas de rigueur (c. 6). Si sa situation devait s'aggraver, notamment au plan de sa dépendance à autrui, la recourante aurait la possibilité de soumettre une demande de réexamen, la question financière demeurant toutefois réservée (c. 7).