VD_OMNI PE.2017.0472 vom 28. März 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________, B.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation de la décision refusant des autorisations de séjour aux membres d'une famille de ressortissants du Kosovo et d'Albanie séjournant illégalement en Suisse. Les recourants, qui ne disposent pas de qualifications professionnelles particulières, ne peuvent prétendre à l'octroi d'autorisations de séjour en vue de l'exercice d'une activité lucrative salariée. Leur situation ne constitue pas un cas d'extrême gravité. La durée de leurs séjours en Suisse, de 15 et 8 ans, doit être relativisée, s'agissant de séjours illégaux. Leur intégration socio-professionnelle est bonne, sans toutefois être particulièrement poussée. Ils étaient âgés de 29 et 23 ans à leur arrivée en Suisse et ils ont donc passé une bonne partie de leur vie dans leurs pays d'origines respectifs. Si leur fille, âgée de huit ans et scolarisée en quatrième année, n'y a jamais séjourné, ils ne prétendent pas qu'elle n'en parlerait pas la langue. Un retour de la famille dans le pays d'origine de l'un ou l'autre des recourants ne devrait donc pas poser de difficultés insurmontables.