VD_OMNI PE.2017.0387 vom 6. Februar 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant du Togo contre la décision du SPOP refusant de lui délivrer une autorisation de séjour pour études. Il est douteux que le recours ait conservé son objet puisque le recourant aurait dû obtenir son diplôme en décembre 2017. L'école ne figure pas dans le registre des écoles privées en Suisse et n'est pas membre de l'association vaudoise des écoles privées; question de savoir si l'école est reconnue au sens de l'art. 24 OASA laissée indécise. Le recourant a 47 ans: si le fait d'avoir plus de 30 ans n'est pas rédhibitoire, l'autorité d'application dispose d'une large liberté d'appréciation, qu'elle n'a pas outrepassée en l'espèce. L'intéressé a mis les autorités devant le fait accompli en venant en Suisse malgré le refus de l'ambassade de lui délivrer le titre sollicité. De plus, le lien entre sa première formation effectuée en Afrique (sociologie) et les études entreprises en Suisse (architecture) n'est pas évident. Enfin, la formation suivie n'aboutit pas au titre d'architecte, mais est une école préparatoire à de telles études. Rejet du recours.