VD_OMNI PE.2017.0380 vom 19. Juni 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________, B.________/Service de la population (SPOP) | L'épouse du recourant étant au RI, elle ne bénéficie d'aucun statut de séjour selon l'ALCP (ni du statut de travailleur ni de celui d'une personne qui dispose de suffisamment de moyens pour subvenir à ses besoins et à ceux de sa famille). Faute de droit de séjour fondé sur l'ALCP, les recourants ne peuvent ainsi pas prétendre au regroupement familial selon l'art. 3 annexe I ALCP. Pas non plus d'application eronnée de l'art. 5 annexe I ALCP. Les recourants ne peuvent pas se prévaloir de l'art. 44 LEtr vu qu'ils dépendent de l'aide sociale et qu'il existe un motif de révocation au sens de l'art. 62 LEtr. Les recourants et leur fille ne peuvent également pas se prévaloir du droit à la protection de la vie familiale de l'art. 8 CEDH car aucun d'entre eux n'a de liens personnels et/ou économiques étroits avec une (autre) personne de la famille qui dispose d'un droit de séjour durable en Suisse. Sous l'angle du principe de la proportionnalité, un risque de récidive au sens de la jurisprudence est réel et toujours actuel de la part du recourant. L'intérêt public à l'éloigner de Suisse l'emporte donc sur l'intérêt privé des recourants à pouvoir vivre ensemble en Suisse. Par ailleurs, aucun membre de la famille ne présente une intégration réussie en Suisse. Quant aux problèmes de santé (maladie de Crohn) dont souffre la recourante, ils peuvent être traités et soignés au Portugal. Rien ne s'oppose ainsi à ce que les recourants s'installent ensemble au Portugal, pays dans lequel la recourante y a vécu quelques temps et dont elle maîtrise la langue. Quant à la fille des recourants, elle est à un âge où elle peut s'adapter à un nouvel environnement et à une nouvelle langue sans trop de problèmes. Par ailleurs, si la recourante venait à pouvoir bénéficier d'une rente AI, elle pourrait la percevoir même en vivant au Portugal. Recours rejeté.