VD_OMNI PE.2017.0362 vom 30. November 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Service de la population (SPOP) | En refusant de délivrer au recourant, ressortissant kosovar de Serbie vivant en Suisse depuis trente ans et dont l'autorisation d'établissement avait été révoquée pour des motifs de sécurité publique, une autorisation de séjour afin de pouvoir épouser une Suissesse et en prononçant son renvoi, l'autorité n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation. Il apparaît en effet que le recourant ne remplira pas les conditions d'une admission en Suisse après son union avec sa compagne. Il a été condamné en 2009 et en 2011 à des peines privatives de liberté de 18 et 20 mois pour des actes de violence et des menaces au préjudice de ses proches; en outre, depuis sa sortie de prison, il a été condamné entre 2014 et 2017, à quatre reprises à des peines privatives de liberté fermes totalisant 16 mois. L’intérêt public à son éloignement s’impose par conséquent dans toute son évidence. Au surplus, sa compagne ne pouvait ignorer, lorsqu'elle a rencontré le recourant, que celui-ci avait été renvoyé de Suisse, qu'il y séjournait illégalement et que son statut restait précaire; elle a dès lors pris le risque de devoir vivre séparée de son fiancé. Recours déclaré irrecevable par arrêt du Tribunal fédéral 2C_1082/2017 du 3 janvier 2018.