VD_OMNI PE.2017.0348 vom 9. April 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation de la décision du SPOP, refusant de délivrer une autorisation de séjour à un ressortissant kosovar, entré illégalement en Suisse, qui, après avoir accompli un apprentissage de deux ans, a intégré l'école des métiers de Sainte-Croix. L'apprentissage de deux ans effectué auprès d'une entreprise doit être qualifié d'activité lucrative. En revanche, le cursus entamé par le recourant auprès de l'école des métiers, dont les enseignements pratiques et théoriques sont dispensés exclusivement au sein de l'école, doit être qualifié de formation au sens de l'art. 27 LEtr. La demande d'autorisation de séjour pour études doit toutefois être rejetée dans la mesure où elle est abusive, le recourant ne démontrant pas son intention de retourner dans son pays d'origine à l'issue de sa formation. La situaiton du recourant n'est pour le surplus pas constitutive d'un cas de rigueur. Recours rejeté. Recours au TF déclaré irrecevable (arrêt 2C_ 392/2018 du 8 mai 2018).