VD_OMNI PE.2017.0341 vom 1. November 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'une ressortissante russe contre le refus du SPOP de prolonger son autorisation de séjour. Elle est arrivée en Suisse avec son mari, ressortissant français. Le couple s'étant séparé, la recourante ne peut plus fonder son séjour sur l'ALCP (c. 3), ni sur l'art. 77 OASA puisque son union conjugale sur le sol suisse a duré moins de trois ans (c. 4). La recourante a invoqué la présence de sa mère en Suisse, qui est titulaire de la nationalité française. Ces faits ne sont pas déterminants puisqu'elle est majeure et qu'elle est autonome. Malgré la bonne intégration de l'intéressée et le fait qu'elle ait toujours travaillé, les conditions pour admettre l'existence de circonstances personnelles majeures ne sont pas réalisées. De plus, aucun obstacle ne s'oppose à son retour en Russie. Elle y a grandi jusqu'à ses 16 ans, elle connaît sa culture, sa langue et elle est jeune et en bonne santé (c. 5). Enfin, elle ne peut se prévaloir de l'art. 8 CEDH puisqu'elle n'entretient pas avec la Suisse des liens si étroits qu'ils méritent d'être protégés et puisqu'elle ne dépend pas de sa mère (c. 6). Le recours est rejeté.