VD_OMNI PE.2017.0330 vom 8. Februar 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant canadien entré en Suisse comme haut fonctionnaire d'une organisation internationale, mis au bénéfice d'un statut diplomatique. A la fin des rapports de travail avec cette organisation, se pose la question de la légitimation de la poursuite de son séjour en Suisse. Les conditions posées à l'octroi d'une autorisation de séjour avec activité lucrative (salariée ou indépendante) ne sont pas réalisées: le recourant n'a pas déposé de demande d'activité lucrative auprès de l'autorité compétente, l'issue des procédures de recrutement auxquelles il a participé n'est pas encore connue et ses services n'ont pas été sollicités pour des mandats en qualité de médiateur, bien qu'il figure sur les listes de médiateurs de plusieurs entités (consid. 2). Les conditions posées à l'octroi d'une autorisation de séjour pour rentier ne sont pas remplies non plus: le recourant est venu en Suisse pour des raisons profesionnelles, y est resté pour ces mêmes raisons et ne démontre pas avoir développé des attaches personnelles particulières avec la Suisse. Le fait d'être propriétaire d'un bien immobilier n'est pas décisif (consid. 3). Le délai de départ de trois mois imparti au recourant ne saurait être prolongé: sa présence en Suisse n'est pas indispensable pour la vente de son bien immobilier (consid. 5).