VD_OMNI PE.2017.0320 vom 24. Mai 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'une ressortissante équatorienne contre la décision du SPOP refusant à elle et son fils l'octroi d'une autorisation de séjour, tant sur la base du cas de rigueur (art. 30 al. 1 let. b LEtr) que du droit supranational (art. 8 CEDH). Pesée globale des intérêts. L'intéressée est en Suisse depuis presque vingt ans où elle est arrivée en étant déjà majeure. Son comportement n'a pas été irréprochable puisqu'elle a séjourné plusieurs années en Suisse dans l'illégalité, qu'elle a ensuite bénéficié pendant plusieurs années d'autorisations de séjour des autorités genevoises en leur taisant son domicile dans le canton de Vaud - alors que ce dernier avait en 2007/2008 refusé de lui prolonger le permis de séjour et prononcé son renvoi - en vue d'une formation (avec l'obligation de quitter le pays à la fin de la formation), sans jamais obtenir de diplôme. De plus, elle a été condamnée pénalement à 120 jours-amende pour incitation à l'entrée et au séjour illégal de familiers et de connaissances d'origine équatorienne (c. 4c/bb). Elle ne se trouve pas dans une situation de détresse personnelle (c. 4c/cc). Son fils - âgé de 5 ans - étant titulaire de la nationalité de la mère, son sort suit celui de cette dernière. Quant au père de l'enfant et conjoint de la recourante, il s'agit d'un compatriote sans statut de séjour. La famille pourra réaliser sa vie familiale en Equateur (c. 4c/dd). Rejet du recours.