VD_OMNI PE.2017.0289 vom 4. Januar 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant portugais contre le refus du SPOP de renouveler son autorisation de séjour et prononçant son renvoi de Suisse. L'intéressé a fait l'objet de plusieurs condamnations pour des faits graves commis antérieurement à l'entrée en vigueur des art. 66a et 66a bis CP qui ne sont ainsi pas applicables. Au vu des circonstances, le recourant représente une menace actuelle, réelle et d'une certaine gravité malgré ses dénégations et certains changements intervenus dans son mode de vie. En outre, son intégration n'est pas réussie. Agé de 21 ans, célibataire et sans enfants, le recourant dispose d'une pleine capacité de travail. Il est néanmoins à charge de ses parents depuis son arrivée en Suisse par regroupement familial il y a 7 ans, car il n'a jamais entrepris de formation professionnelle, ce qui lui aurait permis d'acquérir son indépendance. Ce n'est en effet que postérieurement au prononcé de la décision litigieuse qu'il a entrepris un CFC. Dans ces conditions, la décision du SPOP s'avère proportionnée et ne viole ni l'art. 96 LEtr, ni l'art. 8 CEDH, les inconvénients liés à son éloignement devant être qualifiés de raisonnables. Cette appréciation est d'autant plus justifiée que le recourant n'a pas tenu compte de l'avertissement que lui avait déjà adressé l'autorité intimée par le passé. Recours rejeté.