VD_OMNI PE.2017.0213 vom 30. Oktober 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation d'une décision du SPOP refusant le renouvellement de l'autorisation de séjour et prononçant le renvoi de Suisse d'un ressortissant marocain de 21 ans, entré en Suisse pour rejoindre sa mère à l'âge de 14 ans. Le recourant a fait l'objet de plusieurs condamnations pénales au long de son séjour. Il a en particulier été condamné en juin 2016 à une peine privative de liberté de trente mois notamment pour infractions répétées contre l'intégrité physique ainsi qu'infraction grave à la loi sur les stupéfiants. Compte tenu de la gravité des actes commis et de la nature des infractions en cause, le motif de révocation de l'autorisation de séjour prévu aux let. b et c de l'art. 62 al. 1 LEtr est réalisé. Cette mesure ne se justifie toutefois que si la pesée globale des intérêts à effectuer la fait apparaître comme conforme au principe de proportionnalité. En l'occurrence, il est difficile de pronostiquer une évolution favorable du comportement du recourant au regard des circonstances; on ne saurait à ce stade exclure sérieusement un risque de récidive. En outre, l'intégration de l'intéressé en Suisse, sur le plan social comme professionnel, n'est pas réussie. Enfin, le recourant ne devrait pas rencontrer de difficultés insurmontables en cas de retour au Maroc, pays dans lequel il a vécu la majeure partie de sa vie. L'intérêt public à l'éloignement du recourant l'emporte sur l'intérêt privé de ce dernier à poursuivre son séjour en Suisse. Rejet du recours.