VD_OMNI PE.2017.0199 vom 15. Januar 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________ /Service de la population (SPOP), Département de l'économie de l'innovation et du sport (DEIS) | Confirmation d'une décision du Chef du DECS révoquant l'autorisation d'établissement d'un ressortissant kosovar de 26 ans, entré en Suisse avec sa famille à l'âge d'un an. Le recourant a été condamné en mars 2014 à une peine privative de liberté de trois ans et demi notamment pour tentative de meurtre et lésions corporelles simples qualifiées. Il remplit ainsi le motif de révocation de l'autorisation d'établissement prévu par les art. 63 al. 2 et 62 al. 1 let. b LEtr (consid. 2). Cette mesure ne se justifie toutefois que si la pesée globale des intérêts à effectuer la fait apparaître comme conforme au principe de proportionnalité. En l'occurrence, le recourant n'a pas hésité à porter atteinte ou menacer des biens juridiques extrêmement importants, savoir la vie et l'intégrité corporelle; or, la jurisprudence impose de se montrer particulièrement rigoureux en présence d'infractions de ce type; le degré de certitude quant à l'évolution positive du recourant doit ainsi être d'autant plus élevé. Dans le cas présent, un tel pronostic favorable ne peut être posé au regard des constatations des experts et des intervenants, malgré le bon comportement dont le recourant a fait preuve après les événements qui lui ont valu sa condamnation. Bien que le recourant ait passé l'essentiel de sa vie en Suisse, son intégration professionnelle n'est pas réussie, et son intégration sociale ne saurait être considérée comme exceptionnelle. En outre, les difficultés prévisibles du renvoi du recourant au Kosovo ne s'avèrent cependant pas suffisantes pour y faire obstacle (consid. 3 et 4). Rejet du recours. Recours rejeté par le TF (2C_156/2018 du 5 septembre 2018)