VD_OMNI PE.2017.0183 vom 4. Mai 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre un refus de renouvellement d'autorisation de séjour. Le recourant a été condamné à huit reprises entre 2008 et 2016. Le dernier acte commis est celui qui a valu au recourant sa plus lourde condamnation. Il a été commis alors que le recourant était déjà âgé de plus de 24 ans, marié et père d'une petite fille depuis trois ans, et après avoir été averti à deux reprises du fait que son activité délictueuse était susceptible d'entraîner son renvoi de Suisse. Il existe un intérêt public important à l'éloignement du recourant, qui a démontré son incapacité à s'amender. Âgé de 28 ans, en bonne santé, le recourant, qui séjourne en Suisse depuis près de vingt ans, a certes un intérêt à demeurer en Suisse pour vivre avec sa femme et sa fille. Il a toutefois passé les huit premières années de sa vie dans son pays d'origine, dont il parle la langue. Il n'a par ailleurs pas mis à profit le temps passé en Suisse pour achever une formation et s'intégrer professionnellement. Sa dernière infraction était même dirigée contre son employeur. Quant à son épouse, elle a pris le risque d'épouser un homme dont le statut était précaire. Par ailleurs, elle est, ainsi que sa fille, au bénéfice d'un permis C, qui leur donne le droit de demeurer en Suisse, indépendamment du statut du recourant. Par de violation du principe de proportionnalité. Rejet du recours. Par arrêt du 21 septembre 2018 (cause 2C_496/2018), le Tribunal fédéral a admis le recours en matière de droit public déposé contre cet arrêt.