VD_OMNI PE.2017.0178 vom 26. September 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________, B.________/Service de la population (SPOP) | Les recourants, ressortissants somaliens, ont requis la transformation de leur permis F et permis B au vu notamment de la durée de leur séjour en Suisse de plus de quinze ans. Ils ont toujours dépendu de l'aide sociale. S'agissant de leur intégration professionnelle, si on ne peut pas reprocher à la recourante de ne pas avoir travaillé puisqu'elle s'occupait de l'éducation de ses enfants nés entre 1983 et 2004, le recourant aurait pu subvenir aux besoins des siens, au moins partiellement et au moins depuis son arrivée en Suisse en 2000 jusqu'en 2008 où son état de santé s'est détérioré. De plus, le Tribunal constate que les recourants n'ont pas déployé les efforts qu'on pouvait raisonnablement exiger d'eux pour s'intégrer en Suisse, par exemple en apprenant le français, dont ils n'ont pas atteint le niveau A1. Le comportement du recourant ne peut par ailleurs pas être qualifié d'irréprochable puisqu'il est entré en Suisse sous une fausse identité, qui n'a été révélée que cinq ans après. Ils ne peuvent par ailleurs pas se fonder sur un cas de rigueur ou sur l'art. 8 CEDH puisque le refus de leur demande n'implique aucun départ de Suisse où ils pourront continuer à vivre auprès de leurs enfants naturalisés. Quant à leur fille qui vit en Angleterre, elle peut venir rendre visite à ses parents en Suisse. Le recours est rejeté. Recours au TF déclaré irrecevable par arrêt du 30 octobre 2017 (2C_916/2017).