VD_OMNI PE.2017.0144 vom 10. August 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Regroupement familial en faveur de la fille aînée de la recourante, née de père inconnu. La recourante ne bénéficie que d'une autorisation de séjour, mais celle-ci lui a été délivrée en application de l'art. 50 al. 1 let. b LEtr (raisons personnelles majeures) en raison de ses liens avec son fils cadet de nationalité suisse sur lequel elle dispose de la garde et de l'autorité parentale. Elle est ainsi titulaire d'une autorisation de séjour dite "durable", équivalant à un droit de présence assuré en Suisse. L'étranger qui bénéficie d'une telle autorisation est en droit de réclamer le regroupement familial selon l'art. 44 LEtr pour ses enfants en se prévalant de l'art. 8 CEDH à diverses conditions cumulatives, notamment que les critères de l'art. 44 LEtr soient remplis et qu'il n'existe pas de cause de révocation selon l'art. 62 LEtr. En l'espèce, la recourante et son fils cadet sont entièrement à l'aide sociale, de sorte qu'il est douteux qu'elle puisse obtenir le regroupement familial voulu en application des art. 8 CEDH et 44 LEtr. Peu importe cependant, dès lors que l'autorisation requise doit de toute façon être accordée pour cas de rigueur: en particulier, la recourante a démontré à suffisance qu'elle ne dispose plus de proches dans son pays d'origine susceptibles de prendre son enfant en charge, au point que celle-ci risque sérieusement soit d'être livrée à elle-même, soit d'être placée dans une institution par les services de l'Etat.