VD_OMNI PE.2017.0139 vom 7. November 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Département de l'économie et du sport (DECS), Service de la population (SPOP) | Révocation de l'autorisation d'établissement d'un ressortissant français, né au Portugal en 1979, placé en Suisse en 1982 et y ayant vécu depuis lors, en raison de condamnations pénales, la plus grave et la plus récente en 2015 à une peine de privation de liberté de 3 ans et 6 mois, soit une peine de longue durée au sens de l'art. 62 al. 1 let. b LEtr. Décision conforme au principe de la proportionnalité compte tenu de la gravité des faits (production industrielle de marijuana ayant généré un chiffre d'affaires de plusieurs centaines de milliers de francs, perception indue de l'aide sociale, détention d'arme à feu) et de la récidive. Pas de modification de cette appréciation en raison de la longue durée de vie en Suisse, du lien ténu avec le pays d'origine dont il n'a la nationalité que par adoption et du lien avec ses parents adoptifs et sa compagne vivant en Suisse. Confirmation de la décision attaquée et rejet du recours.