VD_OMNI PE.2017.0125 vom 16. Januar 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant du Kosovo contre la décision du SPOP refusant l'octroi d'une autorisation de séjour et prononçant son renvoi de Suisse sur la base du cas de rigueur. S'il est admis que la durée du séjour en Suisse du recourant est longue (16 ans) et qu'il est bien intégré professionnellement, son intégration n'est pas exceptionnelle, écartant le cas de rigueur. Il a de plus fait l'objet de quelques condamnations pénales. La réintégration dans son pays d'origine ne devrait pas lui poser de problème insurmontable même s'il se heurtera à quelques difficultés. Il pourra par ailleurs y bénéficier de soins psychiatriques (c. 5). Les arguments du recourant relatifs au fait qu'il a fui l'ex-Yougoslavie pendant la guerre et que le Kosovo n'est pas sa patrie ne sont pas déterminants puisqu'il n'est pas dans une position différente de toutes les personnes concernées par la guerre qui vivent désormais au Kosovo (c. 6). S'agissant de l'art. 8 CEDH, l'intégration socio-professionnelle du recourant n'est pas d'une telle intensité qu'elle justifierait l'application de la garantie de la vie privée (c. 7). Le recours est rejeté.