VD_OMNI PE.2017.0084 vom 16. August 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Service de la population (SPOP), Service de l'emploi, Contrôle du marché du travail et protection des travailleurs | L'autorité n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en refusant de délivrer une autorisation de séjour avec activité lucrative en faveur d'un ressortissant marocain, titulaire d'un diplôme d'ingénieur, d'une HES, dont un bureau d'ingénieurs souhaitait s'assurer les services. L'employeur a posé comme exigence au recrutement d’un nouvel ingénieur l’apport d’un réseau d’affaires, exigence dictée par le profil de l'intéressé; dès lors, le choix d’engager celui-ci résulte bien plutôt d’une convenance personnelle de l'employeur. La rémunération contractuellement servie à l’intéressé, 5'000 fr. brut par mois, ne correspond pas à la rétribution d’une personne hautement spécialisée. Il est douteux que l’activité de l'intéressé, qui n’a aucune d’expérience professionnelle avérée, puisse, à l’heure actuelle et dans un avenir proche, contribuer à la création de nouveaux emplois en Suisse. L'employeur n’établit pas qu’il y ait actuellement pénurie de travailleurs en Suisse dans le génie civil, de telle sorte que l’engagement de l'întéressé soit absolument indispensable d’un point de vue économique.