VD_OMNI PE.2017.0056 vom 27. Oktober 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________ /Département de l'économie et du sport (DECS), Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant espagnol contre la décision de révocation de son autorisation d'établissement par le DECS. Le recourant a notamment été condamné en 2015 à une peine privative de liberté de cinq ans et quatre mois pour actes d'ordre sexuel avec des enfants et actes d'ordre sexuel commis sur une personne incapable de discernement. La durée de la condamnation pénale ne suffit pas à elle seule pour révoquer une autorisation d'établissement. Néanmoins, le recourant représente encore actuellement une menace réelle d'une certaine gravité pour l'ordre public suisse. Il a toujours nié ses agissements, se prétendant victime d'une erreur judiciaire. Sa dénégation des faits empêche l'élaboration d'un travail psychothérapeutique. La dernière expertise psychiatrique conclut à un risque de récidive moyen. La récente demande de libération conditionnelle a été refusée, le pronostic du recourant ayant été qualifié de "clairement défavorable". Son bon comportement doit être relativisé du fait qu'il a passé les dernières années de sa vie en prison. Bien que sa réintégration en Espagne, pays qu'il a quitté depuis vingt-sept ans, ne paraisse pas évidente, l'intérêt public à éloigner le recourant de Suisse prime sur son intérêt privé à y demeurer. Recours rejeté.