VD_OMNI PE.2016.0495 vom 14. Juni 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Rejet du recours d'un ressortissant portugais arrivé en Suisse fin 2002 à l'âge de 26 ans où il a travaillé jusqu'en 2012 sans avoir d'emploi stable. Depuis 2013, il bénéficie de l'aide sociale et a déposé une demande AI, actuellement encore pendante. Il est père d'un enfant né en 2005 et résidant en Suisse, sans vivre avec lui. A peu près dès le début de son séjour, il a consommé des stupéfiants. Il a été condamné pénalement plusieurs fois dès 2006 pour divers délits, la dernière fois fin 2015 à une peine privative de liberté de 30 mois notamment pour vol par métier et contravention à la LStup. L'exécution de la peine a été suspendue pour lui permettre de suivre un traitement institutionnel. En l'espèce, le refus du renouvellement de l'autorisation de séjour en application de l'art. 62 LEtr est proportionné (consid. 5) et n'est pas prématuré (consid. 2). Il y a un risque de récidive (consid. 4; comparaison entre droit pénal et droit des étrangers). La question de savoir si le recourant peut encore invoquer un statut selon l'ALCP a été laissée ouverte (consid. 3).