VD_OMNI PE.2016.0367 vom 23. Januar 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recourant mauricien affecté du virus HIV et de l'hépatite C, qui a divorcé de son épouse suisse et souhaite pouvoir demeurer en Suisse. Dès lors qu'il existe un jugement pénal retenant qu'il n'est pas prouvé que le recourant connaissait son état de santé avant son entrée en Suisse, il convient de se baser sur cette constatation. Pour ce qui concerne le traitement contre le virus HIV, il n'est pas contesté qu'il existe un traitement délivré gratuitement dans les hôpitaux publics de l'île Maurice. Il n'en va pas de même du traitement contre l'hépatite C, qui existe, mais qui est payant. Le fait que le traitement soit payant ne signifie pas encore qu'il soit indisponible pour le recourant. En effet, selon l'état d'avancement de la maladie et sa symptomatologie, le traitement peut être plus ou moins onéreux. Au demeurant, le fait qu'un étranger ne puisse pas accéder financièrement à un traitement existant dans son pays d'origine ne suffit à lui seul à justifier la délivrance d'une autorisation de séjour pour raisons personnelles majeures; cette délivrance découle plutôt d'une appréciation de l'ensemble des circonstances du cas d'espèce. Le recourant n'est pas intégré socialement ou professionnellement en Suisse. Vu la brève durée de la vie commune avec son épouse (quelques mois) et l'âge auquel il est arrivé en Suisse (35 ans), il apparaît qu'à ce jour ses attaches familiales, culturelles et sociales se trouvent toujours à l’île Maurice. Par conséquent et au vu de l'ensemble des circonstances, pas de cas individuel d'extrême gravité. Rejet du recours. Par arrêt du 17 juillet 2017 dans la cause 2C_218/2017, le Tribunal fédéral a rejeté le recours déposé contre cet arrêt.