VD_OMNI PE.2016.0356 vom 21. Februar 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Recours d'un ressortissant bolivien contre la décision du SPOP refusant de renouveler son autorisation de séjour, subsidiairement de lui octroyer une autorisation d'établissement, et prononçant son renvoi de Suisse. Le recourant a initialement été mis au bénéfice d'une autorisation de séjour en 2003 à la suite de son mariage en Suisse avec une compatriote titulaire d'une autorisation d'établissement. Deux enfants, nés en 2001 et 2004, sont issus de cette union. Les époux vivent séparés depuis 2012 au moins et ont ouvert une procédure commune en divorce en 2017. Après dissolution de la famille, le droit du conjoint à une autorisation de séjour et à sa prolongation est réglé par l'art. 50 LEtr (consid. 4). En l'espèce, le recourant ne remplit pas les conditions légales pour se prévaloir de cette disposition. Au regard de ses antécédents pénaux, son intégration ne saurait être considérée comme réussie au sens de l'art. 50 al. 1 let. a LEtr (consid. 6a). Sa situation ne permet pas non plus de justifier de raisons personnelles majeures pour prolonger son séjour en Suisse en application de l'art. 50 al. 1 let. b LEtr, même en lien avec les droits conférés par l'art. 8 CEDH; malgré la relation qui l'unit à ses deux enfants mineurs (qui vivent auprès de leur mère), le recourant n'entretient pas de lien économique particulièrement fort avec eux ni n'a fait preuve d'un comportement irréprochable en Suisse, comme l'exige pourtant la jurisprudence du Tribunal fédéral. Enfin, la réintégration du recourant dans son pays d'origine n'apparaît pas fortement compromise (consid. 6b). Rejet du recours et confirmation de la décision attaquée. Recours au Tribunal fédéral rejeté par ATF 2C_284/2018 du 5 avril 2018.