VD_OMNI PE.2016.0309 vom 27. Februar 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recourante qui n'a plus travaillé depuis 2009 et qui dépend du RI. Même si l'on tient compte du fait que, du 1er octobre 2011 au 30 avril 2013, la recourante percevait une rente AI, il faut considérer que dès le 1er février 2013 elle disposait d’une pleine capacité de travail dans une activité adaptée. Or elle n'a pas travaillé depuis cette date et ne démontre pas avoir fait des efforts dans ce sens. Elle ne peut plus être qualifiée de travailleur au sens de l’ALCP. En l'absence de rente AI actuellement versée ou de demande de rente en cours, la recourante ne peut pas se prévaloir d'une incapacité permanente de travail lui permettant d'invoquer un droit de demeurer. Ne disposant pas des moyens financiers suffisants pour ne pas devoir faire appel à l'aide sociale durant son séjour, elle ne peut pas prétendre à un droit de séjour en tant que personne sans activité lucrative. Pas non plus de cas de rigueur en l'espèce. Si le séjour de la recourante est relativement long (10 ans), son intégration socio-professionnelle n'est pas particulièrement réussie. Quant à la présence de ses filles et de ses petits-enfants en Suisse, la proximité de la Suisse et du Portugal leur permettra de continuer à entretenir des relations proches. Sur le plan de la santé, rien n'indique cependant que la recourante ne pourrait pas recevoir les soins physiothérapeutiques dont elle a besoin au Portugal. II n'y a pas non plus lieu d'admettre une dépendance qui entrerait dans le champ d'application de l'art. 8 CEDH entre la recourante majeure et sa fille majeure. Rejet du recours.