VD_OMNI PE.2016.0277 vom 11. Oktober 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A.________, B.________/Service de l'emploi Contrôle du marché du travail, Service de la population (SPOP) | Refus confirmé de délivrer une autorisation de séjour avec activité lucrative en faveur d'un ressortissant kosovar engagé comme aide de cuisine. Une telle activité n'est en effet pas celle d'un spécialiste au sens de l'art. 23 LEtr et il n'est pas établi que l'employeur a déployé des efforts suffisants pour trouver un employé sur le marché indigène. Par ailleurs, le recourant est un requérant d'asile débouté faisant l'objet d'une décision de renvoi exécutoire. L'art. 14 al. 1 LAsi ne l'autorise ainsi pas à requérir une autorisation de séjour relevant du droit des étrangers, à moins qu'il n'y ait droit. Le recourant n'invoque toutefois aucune disposition du droit fédéral ou du droit international en ce sens, mais se borne à expliquer qu'il travaille en Suisse - illégalement - depuis de nombreuses années, paie des cotisations sociales, maîtrise le français et est bien intégré. Le principe de l'exclusivité de la procédure d'asile lui est dès lors opposable.