VD_OMNI PE.2016.0189 vom 16. April 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant italien qui a obtenu à l'âge de 17 ans une autorisation de séjour en application de l'art. 24 par. 1 annexe I ALCP grâce à une déclaration de prise en charge de son frère ainé; qui a par la suite, sur une période de cinq ans, exercé plusieurs brefs emplois, aucun ne dépassant une durée de six mois et la durée totale des emplois restant en-dessous d'une année; qui a requis l'aide sociale et qui a décidé en juin 2016, à l'âge de 23 ans, d'entreprendre un apprentissage, alors que son dernier emploi s'était terminé en janvier 2015. Il a échoué dans sa première année d'apprentissage et a entamé la répétition de sa première année pendant la procédure judiciaire. Rejet du recours et confirmation du refus de prolonger l'autorisation de séjour, autant selon l'ALCP que selon l'art. 20 OLCP (cas de rigueur). Qualité de travailleur niée pour la phase de l'apprentissage. Le recourant ne peut notamment pas faire valoir une continuité entre une activité lucrative antérieure et la formation entreprise et ne peut pas invoquer les mêmes avantages sociaux sur la base de l'art. 9 par. 2 annexe I ALCP.