VD_OMNI PE.2016.0152 vom 3. Januar 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Service de la population (SPOP) | Admission du recours d'un ressortissant congolais contre la décision lui refusant l'octroi d'une autorisation de séjour et prononçant son renvoi de Suisse. Le recourant est arrivé en Suisse en 2008 en demandant l'asile. Il a d'abord été assigné au canton des Grisons, puis en 2009 au canton de Vaud, où résident ses parents, frères et soeurs. Sa demande d'asile a été refusée définitivement en 2012. Il est toutefois devenu père d'une fille, de nationalité suisse, née en 2011. Le recourant entretient des relations étroites et régulières avec sa fille, qu'il accueille deux week-end par mois et à qui il rend visite à Lucerne, dans la mesure où ses moyens financiers le permettent. N'étant pas autorisé à travailler, on ne saurait lui reprocher le fait de pas verser actuellement une contribution financière à sa fille. Compte tenu de sa formation d'électricien et de son âge, il devrait pouvoir s'insérer sur le marché du travail, s'il devait obtenir une autorisation de séjour. Il est par ailleurs pris en charge financièrement par ses parents et il n'émarge pas à l'aide sociale. Outre les liens avec sa fille, la majorité de ses liens familiaux sont en Suisse. Le recourant peut dans ces conditions se prévaloir du respect de sa vie privée et familiale au sens de l'art. 8 par. 1 CEDH pour obtenir une autorisation de séjour. L'attention du recourant est néanmoins attiré sur les motifs de révocation d'une autorisation de séjour au sens de l'art. 62 al. 1 LEtr.